O que a tua empresa pode fazer por uma maior sustentabilidade ambiental?
As mudanças do nosso Planeta Terra têm surgido a um ritmo avassalador e representam sérias ameaças à saúde e bem-estar da população, à biodiversidade e ao futuro da natureza. Desde o aumento da temperatura média global, à extinção de várias espécies de plantas e animais, às sucessivas ocorrências de catástrofes naturais (incêndios, cheias, furacões, derretimento das camadas de gelo, etc) até ao risco de perda de recursos necessários para o dia-a-dia das pessoas, comprometendo a espécie humana.
Cabe-nos, portanto, pararmos para refletir sobre estas tendências e tomarmos medidas que estejam ao nosso alcance para tenter inverte-las.
Surgiu desta forma o TurnGreen, uma iniciativa da barpa que tem como principal objetivo o desenvolvimento de ações no âmbito da sustentabilidade ambiental, também como a sensibilização e formação dos colaboradores sobre como pequenas ações no dia-a-dia, têm um impacto gigante no combate às alterações climáticas.
Seguem alguns exemplos:
Aplicação dos 5R’s
A Política dos 5R’s consiste num ciclo que visa essencialmente a redução de resíduos produzidos e consequentemente, a redução do desperdício:
Recusar tudo aquilo que não precisamos
• Rejeitar conteúdos descartáveis e optar por soluções duradouras, recusar brindes em eventos ou até mesmo a entrega de correio não solicitado nas nossas casas;
Reduzir tudo aquilo que precisamos
• Repensar nas nossas necessidades e reduzir o consumo de água, energia, desperdício alimentar, roupa, brinquedos, gadgets, etc;
• Reutilizar tudo aquilo que consumimos
• Optar por alternativas reutilizáveis (utensílios de casa, produtos de higiene, embalagens, eletrodomésticos, etc), aproveitar a água inicial do banho ou da chuva ou até mesmo reaproveitar partes dos alimentos na confeção de refeições
• Reciclar tudo aquilo que não consegue ser recusado, reduzido nem reutilizado
• Embalagens de plástico, papel/cartão e vidro devem ser colocadas nos contentores habituais (ver imagem abaixo). Existem também depósitos/locais próprios para medicamentos, óleo alimentar, pilhas, aparelhos elétricos, lâmpadas, pneus, automóveis, roupa e calçado, resíduos orgânicos, entre outros, devendo sempre ser consultado o local mais indicado para a sua reciclagem.
• Compostar tudo aquilo que não consegue ser recusado, reduzido, reutilizado nem reciclado
• Este processo de reciclagem de matéria orgânica (da horta, jardim, cozinha, etc), resulta da ação de microrganismos que transformam resíduos biodegradáveis em composto. Existem alguns tipos de compostagem como industrial, doméstica ou comunitária.
Na barpa:
• Optámos pela digitalização dos nossos processos, reduzindo drasticamente a impressão de papel (catálogos, impressos, flyers);
• Eliminámos vários tipos de descartáveis (copos, palhetas de café, sacas de plástico de utilização única);
• Reutilizámos embalagens de cartão para a expedição do nosso material;
• Reciclámos plástico, papel/cartão, vidro, pilhas, medicamentos e resíduos orgânicos
Poupança de Energia Elétrica
Falar de energia está na ordem do dia, é necessária em grande parte dos instantes da nossa vida e podendo advir de fontes renováveis ou não renováveis, requer uma gestão eficaz dos recursos à disposição na natureza. Dado o aumento da procura e a redução de oferta de energia, é crucial encontrarmos soluções para o problema atual da crise energética, nomeadamente:
•Aumentar a oferta e a procura por soluções sustentáveis (energias renováveis e verdes)
• Reduzir o consumo energia
• Diminuir o consumo no geral (que leva à redução do consumo de energia)
Na barpa:
• Instalámos Painéis Solares no nosso edifício;
• Privilegiamos luz e arejamento natural;
• Usamos iluminação LED;
• Desligamos as luzes sempre que saímos de um espaço que ficará vazio;
• Utilizamos a máquina de lavar a loiça;
• Optámos por eletrodomésticos energéticamente eficientes.
Alimentação Sustentável
O desperdício alimentar é responsável por uma % significativa de emissão de gases de efeito de estufa (GEF) para a atmosfera e representa custos elevadíssimos na economia global. Ao desperdiçarmos alimentos, desperdiçamos todos os recursos necessários para a sua produção. O desperdício alimentar pode ser trabalhado através do desenvolvimento de práticas agrícolas mais sustentáveis, da mudança de hábitos caseiros e alimentares. Alguns exemplos passam por:
• Planear as refeições
• Gerir eficazmente produtos em fim de validade
• Cultivar a própria comida
• Reaproveitar as várias partes dos alimentos
• Conservar devidamente os alimentos
• Optar por uma alimentação plant-based (frutas, legumes, cereais, leguminosas) e reduzir o consumo de carne, peixe, laticínios, processados, sal, açúcar, óleos
• Preferir alimentos frescos e da época
• Comprar a produtores locais
• Cumprir com os 5R’s na compra de alimentos e na confeção dos mesmos
Mobilidade Sustentável
A mobilidade urbana deve focar-se na facilidade dos bens e pessoas se deslocarem em meios urbanos, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida das pessoas e garantir boa acessibilidade a todos os residentes e trabalhadores.
Uma mobilidade sustentável preocupa-se com sistemas de transportes públicos eficientes (eletrificação), melhoria das rotas dos transportes, boa conectividade, amplificar opções pedonais e cicláveis, estratégias LEED, cidades “15 minutos”, implementação de automação/conectividade/BIG Data, etc.
Na barpa:
• Estamos a transitar a nossa frota para carros elétricos;
• Instalámos carregadores de carros elétricos nas nossas instalações;
• Temos a opção de teletrabalho para às funções que assim o permitam;
Na barpa acreditamos que todos temos uma responsabilidade acrescida na mudança do mundo, e esta, é urgente. Tu, também podes fazer o mesmo na tua empresa!
Sorry, the comment form is closed at this time.